Sodbrennen natürlich behandeln - Magensäure in Balance
Häufiges Aufstoßen und Sodbrennen vermiesen einem schnell die Laune. Doch ob ein Schluck Milch, Yoga oder pflanzliche Helfer: Sie können das auf ganz natürliche Weise verhindern.
Sie haben sich Pommes und Tiramisu gegönnt? Schön. Aber wundern Sie sich nicht, vielleicht müssen Sie gleich sauer aufstoßen, oder Sie bekommen Sodbrennen: Besonders nach üppigen Mahlzeiten kann saurer Mageninhalt in die Speiseröhre zurückfließen. Mediziner sprechen dann von einem Reflux.
Plagt er Sie nur gelegentlich, ist das nicht schlimm. Geschätzt 15 bis 25 Prozent der Deutschen leiden aber regelmäßig darunter. Dafür gibt es etliche Gründe. Der Muskel am Mageneingang kann erschlafft sein. Auch zu viel Bauchfett, eine Schwangerschaft, manche Arznei oder das Tragen schwerer Lasten befeuern einen Reflux. Ebenso kommen Lebensmittel wie Fett, Zitronen, Kaffee, Geräuchertes, Alkohol und Nikotin als Übeltäter in Frage. Auch Dauerstress kann einem sauer aufstoßen.
Unternehmen Sie etwas dagegen. Sauer macht nicht wirklich lustig. Außerdem kann sich die Speiseröhre entzünden, in seltenen Fällen kann sogar Krebs entstehen.
Hilfe bei Sodbrennen
Mit einfachen Mitteln können Sie dem Säureangriff vorbeugen. Bauen Sie Übergewicht ab. Mit erhöhtem Kopfende schlafen kann Erleichterung bringen. Auch ein Verdauungsspaziergang wirkt oft Wunder. Meiden Sie Lebensmittel und Genussgifte, die den Reflux stimulieren. Warme Milch oder ein trockenes Stück Brot hingegen lindern die Beschwerden. Essen Sie mehrere kleine Portionen und ohne Zeitdruck. Überhaupt: Lassen Sie doch alles einfach mal ruhiger angehen. Entspannungsübungen können Ihnen dabei helfen.
Triezen Sie Sodbrennen und Aufstoßen trotzdem weiter, helfen Medikamente: So genannte Antacida neutralisieren die Magensäure, Protonenpumpenblocker hemmen deren Produktion. Bei leichteren Beschwerden gibt es rezeptfreie Präparate in der Apotheke.
Auch Mutter Natur kennt Rezepte. Viele schwören bei Magenproblemen auf Kamille oder bittere Schleifenblume. Und Gelbildner aus Braunalgen, so genannte Alginate, bilden im Magen eine schützende Barriere, die verhindert, dass Magensäure in die Speiseröhre aufsteigt. Sie werden bald merken: Mit Ihrer Stimmung geht es aufwärts – und mit der Säure abwärts.
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